首页 注册流程公司名称公司形式公司行业申请材料注册资本注册资讯注册指南
上海注册公司 > 注册资本 >

上海公司注册的公共信息服务功能

2016-06-29 10:51:03
阅读量:533

上海公司注册的信息服务并非普通的民商事性质的信息服务,而是具有公共的性质。

因此,注册上海公司的信息服务能是公共信息服务功能。


理由主要是:


第一,上海公司注册机关提供服务的公司商业信息属于“公共物品”,作为“公共物品”的信息,其生产成本高,消费不具有排他性,一般而言,民间资本对该信息无力投资或不愿投资,因此由市场的方式不能决市场交易中的信息缺陷,从而导致市场调节的失灵。这就需要国家本着公共利益出发,主动介入和适度干预,即由国家作为信息公共物品的投资者,建立市场的基础信息视源,及时提供统一、完全、真实的市场信息,矫正信息缺陷而导致市场的失灵。具体说,首先由国家以法律的形式对信息的原始拥有者予以信息申报的义务,由专门国家机关对信息进行收集、整理、记载,从而建立统一、权威的信息源;其次,国家以法律的形式规定信息的公示和公开,建立可行的途径,让公众可以知悉,并可以自由查询。上海代理公司注册的制度构建和运作正是如此。

第二,上海公司注册机关提供公司商业信息服务是以公主体的身份履行公职行为。上海公司注册机关收集公司信息,并不是以民商事主体的身份进的,而是以公主体的身份代表国家进行的;注册机关收集公司的信息,并非是在与当事人进行民商事性质的交易,而是根譬的授权行使公权。同样,上海公司注册机关对收集的公司信息进扩整理(审核、注册),以及向公众提供信息公示和查询服务,是在依照法律履行公职。这是上海公司注册的公司信息服务功能的公共性的重要表现之一。

上海公司注册的公共信息服务功能是上海代理注册公司制度的应有功能,在中世纪时期上海公司注册制度出现时就存在。但在不同时期,在同的社会经济体制下,该功能的地位是不同的。在我国计划经济时代,强调行政机关的行政管理,觇其公共服务,加之整息公共服务功能冷落、被芝i经济体制的建立和逐完善,行政管理的理念必须发生变化,必须强调行政机关的公共服务职能。于此,我们必须更加突出我国上海公司注册制度的公司商业信息的公共服务功能。业信息公共服务功能是世界主资本主义国家上海公司注册制度的主要功能。


企业注册流程.jpg

[ 创业听涛]

听涛哥讲那创业的故事
创业一点就通
welcome


越来越多的朋友选择自助创业
创业的第一步就是要成立属于自己的公司
但是
注册流程,不明白
工商税务,搞不懂
挡了多少创业的心 


企盈特推出《创业听涛》系列视频
为创业者解疑创业过程中遇到的问题 

各大视频网站都可以搜索到哦


责任编辑:企盈

广告