首页 注册流程公司名称公司形式公司行业申请材料注册资本注册资讯注册指南
上海注册公司 > 今日头条 >

2016年最新公司法

2017-04-11 09:59:21
阅读量:20

亮点一:将公司注册资金实缴登记制改为认缴登记制。

2013年10月25日,国务院召开国务院常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,提出推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,实行由公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并对缴纳出资情况真实性、合法性负责的制度。此次修法将这一会议精神上升到法律层面。

根据我国1993年公司法的第23条和第78条的规定,当时我国对股东出资采用的是严格的“一次实缴制”。2005年公司法对股东出资的要求有所放宽,表现之一是允许股东在法定的期间内分期支付所认缴的股款。而根据此次修改的公司法规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴另有规定的外,取消了关于公司股东(发起人)应当自公司成立之日起两年内缴足出资,投资公司可以在5年内缴足出资的规定;取消了一人有限责任公司股东应当一次足额缴纳出资的规定。公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程。正如中国人民大学教授刘俊海在接受记者采访时所说的那样:“在2005年之前,如果公司注册资本认缴100万元,那就必须实缴100万元;2005年后,必须先实缴20万元,剩余的在两年内缴清。现在实缴制改为认缴制后,注册资本出资何时缴清没有时间限制了。”

公司注册资本

但新修改的公司法同时明确规定,法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴另有规定的,从其规定。“这主要是考虑到现行法律、行政法规明确规定银行业金融机构、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、保险专业代理机构、保险经纪人、直销企业、对外劳务合作企业、融资性担保公司实行注册资本实缴登记制。”此外,募集设立的股份有限公司系统性风险较高,劳务派遣企业关系到劳动者的切身利益,典当行、小额贷款公司和保险资产管理公司具有准金融机构性质,这些企业也需要按照现行做法实行注册资本实缴登记制。

亮点二:取消最低注册资本限额的限制。

1993年《公司法》实行的是非常严格的资本制度,该法对不同行业的有限责任公司的设立均设定了一个较高的门槛,规定上市公司的股本总额不少于人民币5000万元。随着立法理念的转变,2005年修法时大幅降低了公司最低资本限额的规定。在此基础上,此次修改的公司法规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例;不再限制股东(发起人)的货币出资比例。

亮点三:进一步简化了登记事项和登记文件。

2005年公司法实施后,工商登记制度与从前已有较大改观,但仍存在不少的问题。在现实中,为了提交一份验资报告,企业往往派专人在银行与会计事务所之间多次“往返跑”。同时,还需缴纳数千元的验资费用。若是企业出资者新投入资本、整体改制、设立分公司等等情况下的变更验资,则更是流程繁多、手续繁琐,企业的发展活力被紧紧地“束缚”着。

为了进一步转变政府机构职能,简化行政登记手续,新法规定,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为公司登记事项。同时,公司登记时,无需提交验资报告。这一登记事项改革减少了政府对市场自治事项的干预,简化了公司登记的流程,也降低了公司成立的成本。

此次公司法修改所作出的工商登记制度的重大改革,对于鼓励投资创业,进一步释放市场活力,促进市场经济的发展具有重大的意义。然而在我国目前诚信缺失严重、法制观念还比较薄弱的情况下,结合国外先进立法例和我国的现实情况,尽快出台相关配套措施,建立市场主体信用信息公示制度,完善信用约束机制,真正做到在“宽进”条件下的“严管”,显得尤为紧迫。


责任编辑:企盈

广告